Морские цели «Искандера»
Венные аналитики НАТО считают комплекс «Искандер» одним из самых опасных видов оружия российской армии. Отменная точность, дальность действия до 500 км (в соответствии с договором по РСМД), высокая мобильность делают эту оперативно – тактическую ракетную систему грозной силой. А недавно военные начали отрабатывать применения «Искандера» для отражения возможных атак с моря.
В ходе внезапной проверки войск РФ в июле этого года была поставлена задача – отразить нападение десанта противника на крымское побережье. Ракетная бригада, дислоцированная на Кубани, произвела пуски ракет «Искандеров» в электронном формате и условно уничтожила скопление техники противника. Ранее стрельбу по морским целям сухопутные ракетные комплексы не отрабатывали. Теперь эта задача станет типовой.
Целеуказания операторы пусковых установок получают по автоматизированным каналам от технических средств разведки и от командования. От момента обнаружения морской цели до ее уничтожения может пройти всего несколько минут.
Военная стратегия НАТО предполагает высадку морского десанта на значительном удалении от берега и его доставку одиночными скоростными плавсредствами. Целесообразно наносить ракетные удары по десантным кораблям противника и скоплениям солдат и техники на побережье.
Сухопутные ракетные комплексы значительно усилят российскую береговую оборону («Вал» и «Бастион»), сделают ее практически непреодолимой.
Комплексы «Искандер» поставляются российской армии с 2010 г. На вооружении находятся 10 ракетных бригад, еще 3 заказало МО России. Каждая бригада имеет 12 пусковых установок, вооруженных двумя ракетами. Ракеты могут быть как аэробаллистическими, так и крылатыми, атакующими противника на высоте 5-10 м. Внешнее покрытие сделано по технологии «стелс». «Искандер» был проверен в Сирии, где показал себя простым в использовании мощным оружием.