person
menu
----

Как из "дорогих россиян" мы превратились в "наших людей" ?

 

В 90-е годы жить было тяжело, но весело. Изо всех щелей дул на нас ветер перемен, от которого порой становилось зябко на душе, порой хотелось "накатать" жалобу (вот только кому?), а то и просто выйти на улицу и постучать шахтёрской каской по мостовой, и, что характерно, никто никого с улиц не прогонял.

Берите свободы сколько хотите

Берите свободы сколько хотите

Дорогие россияне!

"Младодемократы" понимали, что строят корабль новой государственности по очень примерным лекалам, и всеми силами старались вселись в социум уверенность в завтрашнем дне. Поэтому "лихие 90-е" прошли под аккомпанемент ельцинских поздравлений с Новым годом, в которых он неизменно называл нас "Дорогие россияне".

Слово "россияне" резало слух, но всё же за ним чувствовалось обновление. В новой стране появился новый народный организм, перед которыми открывались широкие перспективы. Большинство новоиспечённых "россиян" ими не воспользовалось, и нельзя сказать, что бы по собственному желанию. Желание было, - не было возможностей.

Тем не менее, к концу 90-х социальные бури поутихли. Ельцин со своими "дорогими россиянами" сильно доставал, но жизнь постепенно налаживалась. На горизонте маячил симбиоз власти и общества, и Россия готовилась стать современной и (страшно сказать) демократической страной.

"Союз нерушимый" и таблетки супрастина

Потом 90-е плавно сменились "нулевыми", и вместе с ними "дорогие россияне" канули в лету. Новая генерация политиков покрывалась сыпью от этого ельцинского словечка и пачками глотала "Супрастин", чтобы избавиться от аллергического зуда. Почему? Да потому, что их идеалом был "великий советский народ" (по крайней мере, так оно заявлялось) и отрывать от него "россиян" казалось им святотатством.

Поэтому Владимир Путин в своём первом новогоднем обращении назвал нас "Дорогие друзья" и только. Однако на фоне восстановления советского гимна (хоть и с другими словами) ясно было, кого он имеет в виду.

Впрочем, Путин сам внёс сумятицу в общественное мировосприятие своего режима, когда еще в 1999 году то ли в шутку, то ли всерьёз заявил, что является внедрённым агентом ФСБ. Однако, бог с ними, с агентами. Двинемся дальше
Члены социальной группы "президенты РФ"

Члены социальной группы "президенты РФ"

Друзья или граждане?

С 2000-го года президент Путин каждое 31-е декабря обращался к нам, называя многонациональный народ России "дорогими друзьями" и "уважаемыми гражданами". Акцент при этом делался на "гражданах". "Дорогие друзья" сначала стояли впереди "уважаемых граждан". Потом "граждане" их потеснили, и "дорогие друзья" отодвинулись на второй план.

Власть как бы колебалась - какую степень родства выбрать с народом. В итоге, решили, что "граждане" важнее, чем "друзья". Логика, в общем, правильная, и из россиян мы превратились в граждан, что, в принципе, не так и плохо.

Отказ от устоявшейся формулы произошёл в 2012 году. Несколько лет подряд Путин под Новый год опять называл нас "Дорогими друзьями", а про "граждан" даже не вспоминал. Лишь в 2016 году президент, видимо, простил неразумных собратьев за их разыгравшуюся активность, и нам снова вернули оба статуса - и уважаемых и дорогих одновременно.

Без комментариев

Без комментариев

Дмитрий Медведев раскрывает карты

В бытность президентом Дмитрия Медведева путинская "двухзвенка" осталась прежней. Разве что новым президентом произносилась она в каком-то неестественно игривом тоне, с необязательной улыбкой на губах и с закатанными вверх глазами.

Дмитрий Анатольевич умел сделать хорошую мину при плохой игре. Однако, как только Новый год заканчивался, терминология главы государства подозрительно менялась. Говоря о российском электорате в третьем лице, Медведев предпочитал называть нас "нашими людьми". Он говорил, "наши люди должны...", "нашим людям необходимо..." и так далее.

Может быть, мне одному казалось странным такое панибратство со стороны официального лица, не знаю. Социологических опросов я не проводил. Быть может, злую шутку со мной играла профессия историка, и в словах президента мне невольно слышались отзвуки давно забытого крепостного права. Во всяком случае, от этих безобидных, казалось бы, медведевских слов мне становилось не по себе, и на ум приходил известный анекдот:

Собрались чиновники в Кремле:
- Товарищи, у нас есть всё - квартиры, виллы, машины, яхты, самолёты. Не пора ли о людях подумать?
Голос из зала:
- Правильно, нам бы душ по двести-триста для начала.

Постскриптум

Анекдоты просто так не рождаются. Их вызывает к жизни какой-то социальный или политический феномен. Президенты тоже просто так не переходят от "дорогих россиян" к "нашим людям", лишь в вечер под Новый год вспоминая, что они, эти люди, вдобавок ко всему ещё и граждане.

Ну а если говорить без шуток, то только слепой не видит, как наше общество делится на феодальные сословия. Не знаю, как вам, а мне бы не хотелось под старость лет оказаться чьим-нибудь крепостным.

Категория: Мои статьи | Добавил: pyo4772 (12.09.2021)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar